Saftladen am GBN schließt Saftkampagne erfolgreich ab
Mehr als 250 Apfelsaft produziert / Dieses Jahr war es eine Herausforderung, an genügend Äpfel zu kommen
Zufrieden und erschöpft blickt die Apfelsaft-AG, der Saftladen am GBN, auf die diesjährige Saftkampagne zurück: Von Montag bis Mittwoch haben die mehr als 20 Schülerinnen und Schüler des AG, die auch eine nachhaltige Schülerfirma ist, mit der Ernte auf Obstwiesen und in Privatgärten in Bad Nenndorf, Rodenberg und Umgebung die Grundlage für das diesjährige Apfelsaftpressen geschaffen.
„In diesem Jahr war es eine Herausforderung, genügend Äpfel zu finden, da die Bäume wenig Ernte abwarfen“, so Dr. Nick Büscher und Thorben Klußmeyer, die für die Aktivitäten der AG verantwortlich zeichnen. Mit vereinten Kräften und dank einiger Spenden von Eltern und der Kneipp-Kita an der Bahnhofstraße konnten etwa eine halbe Tonne Äpfel gesammelt werden, die am Donnerstag und Freitag zu Apfelsaft verarbeitet worden sind.
Dabei durchläuft der Saft einen qualitativ hochwertigen Produktionsprozess vom Waschen, Zerschneiden und Zerkleinern in der Apfelmühle, bevor die Maische ausgepresst wird und mehrere Filterstufen durchläuft. Anschließend wird der Saft erhitzt und ist so mindestens ein Jahr haltbar.
Als nachhaltige Schülerfirma der Umweltschule in Europa beschäftigt sich die Apfelsaft-AG auch mit der ökologischen Bedeutung und vermarktet mit dem fertigen Apfelsaft, das auch dem Erhalt von Obstwiesen dient. Der Saft wird im Rahmen des Tages der offenen Tür zum Verkauf angeboten und kann von der Schulgemeinschaft auch bei „Schools Paper“ erworben werden: Gebinde mit fünf Litern kosten acht Euro und Gebinde mit drei Litern sechs Euro. Der Erlös wird zu 100 Prozent wieder in die Arbeit der AG investiert.
Ansprechpartner: Dr. Nick Büscher und Thorben Klußmeyer